В России признали неэффективной «раздачу слонов» на открытие бизнеса – Росбалт – 02.06.2021

0
17

В России признали неэффективной «раздачу слонов» на открытие бизнеса - Росбалт - 02.06.2021

Выставка «Ретроспектива брендреализма»

Минэкономразвития (МЭР) РФ признало неэффективными механизмы прямого финансирования для открытия бизнеса в стране. Об этом в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) заявила замглавы МЭР Татьяна Илюшникова.

«Да, такая раздача слонов оказалась неэффективной. Мы отказались от прямого распределения средств на открытие дела. Потому что желание открыть бизнес так или иначе возникает из опыта, усвоенных уроков, полученных компетенций, а когда ты просто получаешь деньги на открытие, не понимая, как будешь его делать, — это не работает», — указала замминистра, комментируя опыт прошлых лет, когда на открытие бизнеса выделялись гранты с прямым финансированием.

При этом, констатировала Илюшникова, последние опросы Минэкономразвития РФ показывают, что «практически 50% представителей МСП (малое и среднее предпринимательство — ред.), независимо от возраста компаний и сферы деятельности, «имеют запрос на соответствующие компетенции».

Кроме того, замглавы МЭР полагает, что государственная поддержка бизнеса в России должна работать как доставка еды — без стресса для предпринимателей. «Если смотреть на идеальную картину мира, то господдержка для бизнеса должна работать как доставка еды — абсолютно без всякого стресса. Где нет какого-то личностного отношения, испорченного настроения или оценки, а есть просто цифровые функции, которые работают». — подчеркнула замминистра.

Напомним также, что российская экономика в феврале–марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России последовательно вводили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту РФ Владимиру Путину первый вариант общенационального плана по восстановлению российской экономики в 2020–2021 годах. 19 июня главе государства был направлен доработанный проект нацплана, а 23 сентября правительство утвердило окончательный вариант документа (стоимостью около 6,4 трлн руб.).

В ноябре Путин заявил, что объем антикризисной поддержки из бюджета в период эпидемии составил в России 4,5% ВВП, что помогло смягчить ситуацию в экономике и пройти тяжелый период без необратимых потерь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь