В России предупредили о риске увеличения числа обманутых дольщиков – Росбалт – 29.06.2021

0
25

В России предупредили о риске увеличения числа обманутых дольщиков - Росбалт - 29.06.2021

Реализация объектов капитального строительства в России, создаваемых в рамках национальных проектов, сталкивается с рисками, которые могут привести к остановке строительства и увеличению количества обманутых дольщиков. Об этом предупреждает Счетная палата РФ в отчете по итогам анализа реформы системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве в 2019–2021 годы.

Как указывает контрольное ведомство, «действующая методология ценообразования и сметного нормирования не учитывает возможные резкие (скачкообразные) изменения рыночных цен на строительные ресурсы, оказывающие влияние на фактическую конечную стоимость объектов капитального строительства в рамках действующих контрактов».

По экспертной оценке Минстроя РФ, увеличение стоимости металлических изделий и конструкций приводит к росту стоимости строительства объектов капитального строительства, в том числе детских садов — на 6%, больниц — на 4%, административных зданий — на 3%, мостов с металлическими пролетными строениями — на 18%, многоквартирных монолитных жилых домов — на 4%.

В связи с этим, констатирует Счетная палата, «существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов: невозможность (затруднение) исполнения заключенных контрактов; существенный рост себестоимости жилья (низкомаржинальных проектов), что может привести к остановке строительства и увеличению количества обманутых дольщиков».

Напомним также, еще в конце мая генеральный директор Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства Константин Тимофеев подсчитал, что для решения проблем всех обманутых дольщиков в России необходимо дополнительно примерно 60 млрд руб. из федерального бюджета.

«Мы провели расчеты: дополнительно нам нужно не более 60 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы защитить всех обманутых дольщиков. Кроме того, мы учитываем софинансирование из региональных бюджетов», — отметил эксперт в интервью ТАСС.

По словам Тимофеева, «если средства начнут поступать в 2022 году, этого будет более чем достаточно».

Добавим, что долевое строительство в России существует с 2004 года. Большинство граждан в рамках долевого строительства благополучно получили квартиры в новых домах, однако проблема обманутых дольщиков потребовала радикальных решений.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, а застройщик реализует проект за счет кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщик может только после ввода объекта в эксплуатацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь