В России помидоры подорожали более чем на 10% за неделю — Росбалт

0
22

В России помидоры подорожали более чем на 10% за неделю - Росбалт

Стоимость помидоров в России с 21 по 27 сентября выросла на 10,1%, с начала месяца они подорожали на 24,8%. Это следует из данных Росстата.

В 36 регионах России цены на помидоры за неделю выросли на 10,1-28,3%.

При этом темпы роста стоимости ускорились по сравнению с прошлой неделей, когда эти овощи подорожали на 7,9%.

Кроме того, огурцы подорожали за неделю на 4,2%, картофель — на 1,8%, яблоки — на 2%, морковь — на 1,2%, белокочанная капуста и репчатый лук — на 0,5%. Стоимость куриных яиц за этот период возросла на 3,5%, мяса кур — на 1,1%, говядины, свинины, сосисок и молока — на 0,6%.

По данным Минэкономразвития, в сентябре потребительские цены в годовом выражении выросли примерно на 7,26%, что стало максимальным показателем с июня 2016 года. В период с 21 по 27 сентября потребительские цены в России возросли на 0,29%.

Ранее исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков заявил, что подорожание помидоров и огурцов связано с резким похолоданием. «Даже сезонные пленочные парники нуждаются в отоплении. Если отопление включают раньше, то цена получается выше. Если сентябрь теплый, то подорожание медленнее идет, если холодный, то подорожание проходит быстрее», — пояснил он.

Ранее Россельхознадзор обнаружил грибок в фруктах и вирус в овощах, поставленных из Турции.

«Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен выявлением бурой монилиозной гнили (Moniliniafructicola) во фруктах, поставляемых из Турции, и новым случаем заражения томатов карантинным для России и стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) вирусом коричневой морщинистости и попросил принять меры для усиления контроля и обеспечения фитосанитарной безопасности продукции, предназначенной для экспорта в РФ», — сказано в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, по итогам мониторинга при ввозе из Турции в Россию растительной продукции Россельхознадзор «обнаружил 79 случаев превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов в 2021 году».

Ведомство также отправило в Анкару проект документа по согласованию формы сертификата об отсутствии ГМО в семенах и посадочном материале, экспортируемых в Россию.

Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган вновь заявил, что Турция не признает вхождение Крыма в состав России.

Он подчеркнул, что Анкара «придает значение защите территориальной целостности и суверенитету Украины» и не считает действительным вхождение Крыма в состав РФ.

Подробнее о том, что Россельхознадзор выявил в помидорах из Турции, читайте здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь