В России подскочило число должников по кредитам – Росбалт

0
10

В России подскочило число должников по кредитам - Росбалт

Число россиян с просроченными потребительскими кредитами увеличилось за год на 8% до 5,4 млн человек, следует из обзора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств.

Как констатирует НАПКА, «на текущий момент порядка 5,4 млн россиян имеют просроченные обязательства перед кредитными организациями в сегменте необеспеченного кредитования, то есть каждый пятый». «По итогам 2019 году просроченные обязательства имели 5 млн россиян. Таким образом, за год количество должников выросло на 8% против традиционного прироста в 4-5%», — говорится в отчете.

Эксперты ассоциации подсчитали, что «в среднем на должника приходится около 1,2 кредита». «При этом порядка 80% должников в работе коллекторских агентств имеет 1 просроченный долг, 15% — 2, 3,5% -3, 1,5% — более 4 кредитов. Годом ранее, соответственно, 1 долг имели 82%, 2- 13,5%, 3 — 3%, более 4 — 1,5%. Таким образом, за год количество должников с 2 кредитами выросло на 11%», — подчеркивается в обзоре.

Впрочем, указывают в НАПКА, «8 из 10 должников, имеющих просроченную задолженность свыше 90 дней, удается закрыть обязательства в течение 2 лет после того, как они начинает активно работать со своей просрочкой и после восстановления уровня дохода».

Напомним, в начале февраля газета «Известия» сообщала со ссылкой на данные ФССП, что ряды злостных неплательщиков по займам пополнились в России на 2,4 млн человек за минувший год. Так, в 2020-м приставы рассмотрели 12,9 млн дел о взыскании кредитной задолженности.

При этом сумма долгов, которые граждане должны выплатить кредиторам по решению суда, за год увеличилась незначительно: всего на 100 млн руб., составив 2,7 млрд.

По оценкам Центробанка РФ, доля просрочки в сегменте потребительских ссуд выросла с 7,5 до 9%.

Эксперты, опрошенные изданием, отметили, что прирост числа должников обеспечен за счет тех, кто перестал обслуживать долги еще в 2019 году. Реальную картину 2020-го и последствия пандемии только предстоит ощутить, полагают специалисты.

Добавим также, что в IV квартале 2020 года россияне в среднем направляли на платежи по потребительским кредитам 61% своих доходов, а по ипотеке — 56%. Такие данные в интервью РИА «Новости» приводила на этой неделе директор департамента финансовой стабильности Центробанка РФ Елизавета Данилова.

По ее словам, «показатель работает и на микро-, и на макроуровнях: он помогает ограничить риски как конкретному человеку, которого кредиторы информируют о его ПДН (показателе долговой нагрузки — ред.), так и на системном уровне».

«В четвертом квартале 2020 года средний уровень долговой нагрузки по необеспеченным кредитам составил 61%, по ипотеке — 56%», — указала Данилова, подчеркнув, что с начала 2020 года долговая нагрузка россиян по ипотеке улучшилась на 4 процентных пункта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь