В России отмечают День Казанской иконы Богоматери — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России отмечают День Казанской иконы Богоматери - Росбалт

Один из главных символов дня народного единства — Казанская икона Божией Матери. Ее праздник отмечают сегодня все православные.

Казанская икона Божией Матери считается чудотворной и помогавшей русским воинам в защите Отечества.

С образом Богородицы неразрывно связано освобождение Москвы от польских интервентов. Перед ее иконами перед решающим сражением в 1612 молилось все московское ополчение.

В этот день во всех православных храмах совершают праздничные богослужения, а накануне в честь праздника проводят великую вечерню.

Согласно преданию, чудотворная икона Пресвятой Богородицы была обретена в Казани в 1579 году. После пожара девочка Матрона во сне увидела образ Богородицы, который указал ей место под сгоревшим родительским домом, где была зарыта икона. Дева Мария велела девочке рассказать об этом архиепископу и воеводе, чтобы те обрели святую икону. Однако они не обратили внимания на слова Матроны.

После того, как видение повторилось, девочка с мамой прилюдно сами выкопали икону из земли. После чего перенесли ее в находившуюся поблизости церковь Святого Николая Чудотворца, а затем в Благовещенский собор Казанского кремля. Так икона получила название Казанской.

О настоящем облике иконы можно судить по шитой пелене конца XVI века из казанского Богородицкого монастыря и некоторым ранним спискам иконы, также считающимися чудотворными.

Летом этого года список первоявленного образа Казанской иконы Божией Матери, переданный в Казань из Ватикана в 2005 году, перенесли с крестным ходом в восстановленный одноименный собор в столице Татарстана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь