В России ощутимо подорожала загородная недвижимость – Росбалт – 06.09.2021

0
21

В России ощутимо подорожала загородная недвижимость - Росбалт - 06.09.2021

Средняя стоимость загородного дома в России увеличилась за год на 18% и превышает 7 млн руб.

«Средняя стоимость дома в продаже в целом по РФ составляет в конце августа 7,08 млн рублей против 6,71 млн в начале лета (плюс 5%) и 5,99 млн рублей год назад (плюс 18%)», — приводит ТАСС выдержки из исследования ЦИАН.

В числе причин роста цен называются сохраняющийся повышенный спрос на загородное жилье, сокращение объем предложения, изменение его структуры (самые дешевые компактные дома распроданы еще в 2020 году, в продаже осталось больше вариантов с большой площадью).

По данным ЦИАН, большая часть просмотров объектов загородной недвижимости под покупку приходится на дома и дачи (77%), еще 20% — на земельные участки и 3% — на таунхаусы.

Напомним также, в середине мая эксперты Ассоциации деревянного домостроения не исключали, что цены на деревянные дома в России на фоне подорожания пиломатериалов могут подскочить в ближайшее время на 20-40%.

Стоимость используемых для строительства деревянных домов лесоматериалов за последний год удвоилась, поэтому ассоциация направила письмо в Минпромторг с просьбой принять меры по сдерживанию роста цен на пиломатериалы и временно ограничить их экспорт.

Более того, предупреждают там, подорожание деревянных стройматериалов может привести и к росту цен в многоквартирном жилом строительстве, где в том числе применяются пиломатериалы.

Добавим, что еще в конце марта Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложило создать типовые проекты домов и коттеджей для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в российских регионах. Об этом заявила в Совете Федерации директор департамента жилищной политики Минстроя Ольга Корниенко.

На ее взгляд, типологизация жилья на сельских территориях должна стать залогом успешной реализации программы развития ИЖС.

При этом Корниенко заверила, что речь не идет о «панельных домах» одного и того же типа домостроительных комбинатов, которые везде будут возводиться.

«Должна быть сформирована широкая вариативность тех проектов ИЖС, которые могут быть предложены», — подчеркнула глава департамента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь