В России нашли вирус в турецких помидорах — Росбалт

0
23

В России нашли вирус в турецких помидорах - Росбалт

Россельхознадзор обнаружил грибок в фруктах и вирус в овощах, поставленных из Турции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Россельхознадзор сообщил, что обеспокоен выявлением бурой монилиозной гнили (Moniliniafructicola) во фруктах, поставляемых из Турции, и новым случаем заражения томатов карантинным для России и стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) вирусом коричневой морщинистости и попросил принять меры для усиления контроля и обеспечения фитосанитарной безопасности продукции, предназначенной для экспорта в РФ», — сказано в сообщении Россельхознадзора.

Кроме того, по итогам мониторинга при ввозе из Турции в Россию растительной продукции Россельхознадзор «обнаружил 79 случаев превышения гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов в 2021 году».

Ведомство также отправило в Анкару проект документа по согласованию формы сертификата об отсутствии ГМО в семенах и посадочном материале, экспортируемых в Россию.

Напомним, ранее Россельхознадзор сообщил, что в турецких фруктах обнаружена бурая монилиозная гниль (Moniliniafructicola), а турецкие помидоры опять заражены карантинным для стран ЕАЭС вирусом коричневой морщинистости.

Ведомство провело переговоры с коллегами из Турции, где выразило обеспокоенность и попросило усилить контроль и обеспечить фитосанитарную безопасность продуктов, экспортируемых в Россию. Переговоры прошли 23 сентября в режиме видеоконференции.

По данным Россельхознадзора, в турецких продуктах с начала года 79 раз было обнаружено превышение гигиенических нормативов содержания остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов. Турецкой стороне уже направлен проект межведомственного соглашения о сотрудничестве в области пестицидов и агрохимикатов.

Обсуждался и контроль за содержанием в продуктах генно-модифицированных организмов. Россельхознадзор выразил интерес к изучению турецких законов в этой сфере и предложил согласовать форму сертификата об отсутствии ГМО в семенах и посадочном материале, экспортируемых в Россию. Турецкие представители сообщили, что в Турции запрещено использование ГМО-семян и выращивание ГМО-растений.

Стороны также условились в скором времени провести дополнительные переговоры для обсуждения проекта соглашения по пестицидам и агрохимикатам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь