В России насчитали более двух миллионов самозанятых – Росбалт

0
8

В России насчитали более двух миллионов самозанятых - Росбалт

Число самозанятых в России по данным на 26 апреля достигло 2 млн 200 тыс. человек. Такие данные во вторник привела заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) РФ Татьяна Илюшникова.

Она напомнила, что «с 1 июля 2020 года режим (специальный налоговый режим для самозанятых — ред.) распространился по территории всей страны, уже все регионы могли применять на своей территории режим для самозанятых».

«Вот 2020 год мы закончили — порядка 1,5 млн самозанятых, точнее — 1 млн 600 (тыс.), а к сегодняшнему моменту, по состоянию на 26 апреля, это 2 млн 200 тыс. самозанятых», — цитирует ТАСС замминистра.

Она также отметила, что «на текущий момент» мерами поддержки воспользовались порядка 6 тыс. самозанятых.

Напомним, что специальный налоговый режим для самозанятых предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

Добавим также, в конце ноября 2020 года заместитель председателя Совета Безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал законодательно закрепить понятие о самозанятых, отметив, что сейчас это отсутствует в РФ. Об этом он заявил в ходе онлайн-обсуждения вопросов совершенствования социально-трудового законодательства.

«Есть правило о самозанятых в налоговом законодательстве, но налоговое законодательство, как известно, определяет отношения между налогоплательщиком и государством… они не определяют отношения, которые определяют непосредственно применение труда. Такого рода законодательство, специальное, я подчеркиваю, о самозанятых отсутствует. Есть определенные идеи на эту тему… разработать отдельный законопроект о самозанятых, для того чтобы перечислить и права, которые имеются, и гарантии, которые существуют», — указал Медведев.

На его взгляд, сейчас есть не очень хорошие примеры, когда работодатели в погоне за выгодой переводят часть своих сотрудников в статус самозанятых.

Зампред Совбеза убежден, что законодательство о занятости нуждается в серьезном обновлении, в частности, закон, который был принят почти 30 лет назад и с тех пор в основе никак не менялся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь