В России на рынке грузоперевозок неожиданно возник дефицит вагонов – Росбалт – 21.07.2021

0
11

В России на рынке грузоперевозок неожиданно возник дефицит вагонов - Росбалт - 21.07.2021

Российский рынок вагонов, несмотря на рост парка до рекордных размеров, перешел в состояние фактического дефицита на фоне резкого роста спроса со стороны угольщиков, сообщает газета «Коммерсант».

Как отмечает издание, в период низких ставок операторы отправили часть вагонов в отстой, поснимали с них комплектующие, и теперь возвращение парка в работу требует существенных расходов.

Хотя ставки оперирования постепенно восстанавливаются, они все еще далеко не всегда могут покрыть затраты на ремонты и подорожавшие запчасти.

Тем временем крупнейшие вагоноремонтные предприятия уведомляют участников рынка о росте стоимости различных видов ремонтов на 5–15% со второй половины текущего года.

Напомним также, еще 27 мая глава «Российских железных дорог» (РЖД) Олег Белозеров докладывал министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову о низком качестве тепловозов, произведенных «Трансмашхолдингом» (ТМХ).

В частности, в своем письме на имя руководителя Минпромторга, топ-менеджер в числе основных недостатков обращал внимание на ненадлежащее качество самих локомотивов и комплектующих, наличие конструктивных недоработок и «неритмичная» работа компании по их обслуживанию.

Как указывал глава РЖД, надежные локомотивы для любых климатических условий, пригодные для перевозки поездов повышенной массы, нужны для модернизации Восточного полигона (БАМа и Транссиба). Белозеров предложил обсудить вопросы, связанные с качеством локомотивов, на совещании с участием представителей РЖД, Минпромторга, а также ТМХ и двух его «дочек» — «ЛокоТех-Сервиса» и «Рослокомотива».

Проект модернизации Восточного полигона финансируется в том числе из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Согласно проектным расчетам, пропускная мощность дорог должна быть увеличена с 144 млн до 180 млн т в год. Его стоимость составляет более 1,5 трлн руб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь