В России каждый десятый потребительский кредит оказался в просрочке — Росбалт — 26.10.2021

0
23

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В России каждый десятый потребительский кредит оказался в просрочке - Росбалт - 26.10.2021

Каждый десятый кредит в России, выданный банком физическому лицу, является проблемным, то есть не обслуживались в течение 90 и более дней, следует из подсчетов БКИ «Эквифакс» по состоянию на 1 октября 2021 года.

«В абсолютном значении более 7,1 млн кредитов находится на данный период в стадии дефолта. С начала года показатель вырос на 3%. За аналогичный период 2020 года рост достигал 6%», — говорится в совместном исследовании СРО «НАПКА» и БКИ «Эквифакс».

Таким образом, эксперты указывают на «несущественное замедление темпов прироста просроченной задолженности в количественном выражении при сохранении достаточно нестабильной обстановки на рынке кредитования в части обслуживания своих обязательств физическими лицами».

Причем наиболее проблемным сегментом на данный момент являются кредитные карты, которые показывают ежемесячный прирост на протяжении последних 5 месяцев.

«Если говорить о денежном выражении, то просроченная задолженность обновляет от месяца к месяцу свои рекордные показатели и приближается к 1 трлн рублей. На начало октября объем просроченной задолженности уже достиг 970 млрд рублей, что является абсолютным рекордом. Рост с начала года — 9,2%», — подчеркивается в обзоре.

Аналитики фиксируют, что по своей структуре в количественном выражении просроченная задолженность распределяется между сегментами следующим образом: 60% приходится на кредиты наличными (в мегаполисах отмечается тренд на сближение количества дефолтов по кредитам наличными и кредитным картам), 37% — кредитные карты, 1,5% — автокредитование, 0,5% — ипотека.

Эксперты ожидают, что по итогам нынешнего года количество кредитов, находящихся в просрочке более 90 дней, составит порядка 7,5 млн штук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь