В России из-за Генпрокуратуры прекратили работу с «лондонским списком» бизнесменов – Росбалт – 12.07.2021

0
14

В России из-за Генпрокуратуры прекратили работу с «лондонским списком» бизнесменов - Росбалт - 12.07.2021

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова прекратил процесс возвращения предпринимателей из так называемого «лондонского списка» из-за позиции Генпрокуратуры, которая не может гарантировать, что их не заключат под стражу.

«В настоящее время процесс возвращения предпринимателей прекращен в связи с позицией Генеральной прокуратуры, декларирующей отсутствие возможности гарантировать неприменение в отношении прибывающих в Россию предпринимателей в качестве меры пресечения заключения под стражу», — приводит РИА «Новости» выдержки из доклада бизнес-омбудсмена президенту Владимиру Путину.

«Лондонский список» — условное название перечня бывших российских бизнесменов, которые проживают за границей в то время, как в России на них заведены уголовные дела. Все участники списка желают вернуться в Россию, но при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде предварительного (до вынесения приговора) заключения.

В докладе, в частности, указывается, что с 2018 года по настоящее время поступило 136 обращений, а за время работы по обращениям на территорию РФ возвратились 12 предпринимателей.

Напомним также, 6 сентября 2018 года стало известно, что первый вернувшийся в РФ бизнесмен из «лондонского списка» вновь стал фигурантом уголовного дела.

Как тогда рассказал Титов, прокурор в Ростове-на-Дону возобновил расследование уголовного дела в отношении предпринимателя Андрея Каковкина.

«К сожалению, по Каковкину сейчас другая ситуация, прокурор вдруг отменил решение о прекращении уголовного дела и у нас снова борьба начинается», — цитировал бизнес-омбудсмена «Интерфакс».

Титов добавил, что обратился к заместителю генпрокурора РФ Андрею Кикотю с просьбой разобраться в ситуации, когда один прокурор остановил дело, а другой возобновил.

Ранее он заявил, что передал президенту России список бизнесменов, желающих вернуться в Россию, но скрывающихся от российского правосудия за рубежом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь