В России хотят повысить доверие к судебной системе посредством обязательной формы для секретарей судов – Росбалт

0
12

В России хотят повысить доверие к судебной системе посредством обязательной формы для секретарей судов - Росбалт

В России хотят сделать обязательным ношение формы для секретарей и помощников судей. Пленум Верховного суда (ВС) намерен внести в Госдуму такой законопроект. Другим документом будет уточнен вид и порядок обеспечения судей мантиями, сообщает РБК.

Один из документов вносит поправки в законы «О Верховном суде», «О судах общей юрисдикции», «О военных судах» и «Об арбитражных судах». В эти законы будут включены положения о том, что ношение служебного обмундирования обязательно при исполнении служебных обязанностей работниками аппарата судов, которые участвуют в судебных заседаниях или взаимодействуют с гражданами. Порядок обеспечения служащих формой и ее техническое описание (ткань, фасон обуви, костюма, галстука и рубашки) должны подготовить Верховный суд и его Судебный департамент.

В ВС считают, что ношение формы секретарями и помощниками судей будет «способствовать установлению их статуса как работников судебной системы и повышению уровня доверия к суду».

Напомним, по действующему законодательству строгой обязанности носить форму у секретарей и помощников судей нет. При этом, например, в московских судах примерно с марта этого года сотрудники носят форменные рубашки с погонами, отображающими классный чин государственного гражданского служащего.
Другой законопроект вносит изменения в закон «О статусе судей», согласно которым ВС и Судебному департаменту необходимо разработать единое «техническое описание мантии и образцов предметов служебного обмундирования судей». Вид судейской мантии должен быть согласован с Геральдическим советом при президенте РФ.
Законодательство о судейской мантии и форме служащих судов сейчас не упорядочено, сказано в справке к закону. К примеру, по закону 1992 года «О статусе судей» нормы об обеспечении судей мантиями, а служащих — формой, устанавливаются правительством России. В1994 году правительство постановило, что порядок выдачи и учета мантий и формы устанавливается Минюстом и председателями высших судов. В свою очередь президиум ВС в своем постановлении «спустил» этот вопрос на уровень судов субъектов, районных и городских судов.
Также отмечается, что поправки в законодательство необходимы в связи с позицией Счетной палаты. Для «унификации внешнего вида» судей и служащих, а также «для снижения риска злоупотреблений в сфере государственных закупок» нужно разработать единые требования к образцам формы и порядку ее закупки. Поправки не потребуют дополнительных бюджетных расходов, заверяют в ВС.

Напомним, в 2017 году Верховный суд внес в Госдуму законопроект «О государственной судебной службе», согласно которому сотрудники аппаратов судов должны быть выделены в особую категорию госслужбы со своей системой классных чинов и форменным обмундированием. Это должно было, по мысли ВС, повысить авторитет судебной власти и решить вопрос «привлечения и закрепления в аппаратах судов высококвалифицированных кадров». Весной 2021 года законопроект был рекомендован к рассмотрению советом Госдумы, первое чтение еще не состоялось. Правовое управление Госдумы в своем заключении заявило, что необходимость обособлять судебную службу «требует дополнительного обоснования».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь