В России договорились о сдерживании цен на мясо птицы и яйца – Росбалт

0
11

В России договорились о сдерживании цен на мясо птицы и яйца - Росбалт

Российские компании, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.

Как говорится в сообщении Минсельхоза РФ, «ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов», по итогам совещании в министерстве, «отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца».

Более того, указал в ходе совещания глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, на базе оперативного штаба министерства «в целях мониторинга ситуации на птицеводческом рынке» будет создана специализированная отраслевая рабочая группа для выработки согласованных решений в отрасли.

За минувший год, по оценкам Росстата, куриные яйца подорожали на 15,2%, охлажденные и мороженые куры — на 2,6%. Цены на яйца в России росли с начала сентября до начала января, на протяжении 17 недель. В первом месяце этого года стоимость снизилась, однако в феврале снова начала расти. Например, за период с 16 по 24 февраля — на 1,1%. Тем временем куриное мясо дорожает на протяжении 20 недель, с конца сентября, а с 16 по 24 февраля курица стала лидером по росту цен — плюс 1,9%, констатирует РИА «Новости».

При этом в Минсельхозе указывают, что «наблюдающийся рост цен на продукцию птицеводства обусловлен тремя основными факторами: увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за осложнения эпизоотической ситуации в странах ЕС».

Однако, подчеркивают в министерстве, правительство РФ ранее приняло ряд мер по стабилизации цен, в том числе на корма — это квоты и пошлины на вывоз зерновых культур, пошлины на экспорт масличных. В текущем году также предусматривается субсидирование перевозок сои и шрота из Сибири и Дальнего Востока.

«Все это уже позволило замедлить внутренний рост цен на основные зерновые культуры и корма. Их окончательная стабилизация ожидается в ближайшие два месяца», — подчеркнул Патрушев, указав, что на внешних рынках стоимость данной продукции продолжает расти.

Кроме того, в целях поддержки животноводческих предприятий и переработчиков Минсельхоз расширил направления льготного кредитования. В 2021 году заемные средства можно использовать для закупки шротов, премиксов и кормов.

Напомним, что 9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин в жесткой форме обратил внимание на резкий рост цен на некоторые виды продовольствия. На его взгляд, рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснить влиянием пандемии коронавируса. Более того, полагает глава государства, рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

А уже 16 декабря российские власти подписали с ключевыми производителями соглашения о стабилизации цен. Как заявил тогда глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, цены на сахар и подсолнечное масло в России должны понизиться в течение 5 дней (с 16 декабря) в рамках соглашений, и соответствующие меры будут действовать до конца I квартала 2021 года.

«(Предельная) Цена на сахар-песок составит (в опте) 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей», — указал министр. А в рознице, соответственно, не выше 46 рублей и 110 рублей.

Он подчеркнул, что соглашения подписаны с ключевыми производителями, на которых приходится около 90% рынка сахара и 85% рынка подсолнечного масла, а сторонами соглашений выступают торговые сети, отраслевые союзы и ассоциации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь