В Роспотребнадзоре заявили о пяти случаях заражения штаммом коронавируса AY.4.2 — Росбалт

0
31

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Роспотребнадзоре заявили о пяти случаях заражения штаммом коронавируса AY.4.2 - Росбалт

В России выявили пять случаев варианта дельта-штамма коронавируса AY.4.2. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

«На настоящий момент в РФ выявлены 5 изолятов нового коронавируса, относящихся к сублинии штамма дельта AY.4.2, и имеющих все значимые генетические отличия», — отметил он.

Три случая зафиксировали в Москве и Подмосковье, еще два — в Татарстане.

Как писала ранее «Газета.Ру», в Великобритании ученые, которые отслеживали генетическую эволюцию «дельты», нашли новую вариацию коронавируса. По их словам, она на 10-15% заразнее. «Вариант AY.4.2 был только недавно обнаружен вирусологами, которые отслеживали генетическую эволюцию „дельты“, но на него приходится уже почти 10% заражений в Великобритании», — говорилось в статье ученых.

При этом новая мутация AY.4.2 не сможет вытеснить доминантный «дельта»-штамм, если ее характеристики не будут схожи с этим вариантом, заявил изданию глава лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, вирусолог Александр Чепурнов.

По его словам, если этот штамм сильнее и обладает способностью быстрее размножаться, то он может вытеснить другие штаммы коронавируса. «Для этого нужно либо такое же преимущество, как у «дельты», либо способность прикрепляться еще к какому-нибудь популярному и распространенному рецептору. Вот такой вариант вируса, скорее всего, и станет следующей «гадостью», — отметил он.

По официальным данным, в России за сутки от коронавируса умерли 1 тыс. 163 человека — и это новый антирекорд за весь период наблюдений. Как сообщает оперштаб, новых случаев ковида за 24 часа зафиксировано 39 тыс. 849 — и это чуть меньше, чем сутки назад, когда было выявлено 40 тыс. 96 случаев.

Больше всего умерших, как обычно, в Москве — 93, затем идут Петербурге — 76, и по 42 человека умерли в Краснодарском крае и в Подмосковье.

По заболеваемости за сутки относительное снижение наблюдается в Москве, где выявили 7 тыс. 511 новых случаев (накануне — 8 тыс. 440) и в Подмосковье (2 тыс. 556 сегодня и 2 тыс. 639 вчера). В Петербурге прирост продолжается: 3 тыс. 452 заболевших за сегдня (3 тыс. 186 за вчера).

Всего за период пандемии в РФ зарегистрировано 8 млн 432 тыс. 546 случаев коронавируа, 236 тыс. 220 человек умерли, 7 млн 302 тыс. 515 выписаны, включая и 30 тыс. 462 — за последние сутки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь