В Роспотребнадзоре рассказали об особенностях ковида у вакцинированных людей — Росбалт

0
24

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Роспотребнадзоре рассказали об особенностях ковида у вакцинированных людей - Росбалт

После полной вакцинации от ковида заболевают лишь 2-5% привитых и это «очень хороший показатель», заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Фрагмент интервью опубликован в Telegram-канале телеведущей Наили Аскер-заде.

Ранее сегодня глава Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций центра «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов говорил, что у тех, кто заболел после прививки, почти не бывает долгосрочных последствий ковида, например, падения трудоспособности, проблем с памятью и когнитивными способностями. По его словам, те, у кого «вакцинная защита была пробита вирусом» и человек переболел, все же не бывает долгосрочных осложнений, сообщает «Интерфакс».

«Иммунитет, уже тренированный вакциной, помог ограничить распространение ковида по организму», — объяснил Семенов. Поэтому такой человек, как правило, переносит ковид именно в виде респираторной инфекции. «То есть покашлял, почихал — все. Вирус не смог расползтись по организму», — подчеркнул он.

Напомним, 27 октября руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра имени Гамалеи Минздрава Владимир Гущин заявил, что прививка «Спутником V» защищает от риска умереть при заражении штаммом «дельта» коронавируса на уровне более 95%.

В свою очередь, замдиректора по клинико-аналитической работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная подтвердила, что те, кто вакцинировался, а затем переболел, они практически не отмечают никаких долгосрочных последствий. «То есть нет генерализации процесса и нет, скорее всего, вирусной персистенции (способности патогенных видов микроорганизмов к длительному выживанию в организме хозяина — прим. „Росбалта“) длительной», — сказала Пшеничная.

Как сообщила замдиректора московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова, отсутствие долгосрочных последствий после болезни у ранее привитых связано это с тем, что вирус задерживается сформированными после вакцинации антителами на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

«То есть иммунитет ограничивает вирус в носоглотке. И у вакцинированных нет, как правило, распространения на нервную систему, на сердечно-сосудистую систему, легкие крайне редко поражаются у вакцинированных. В этом принципиальное отличие течения заболевания у вакцинированных», — сказала Руженцова.

По ее словам, проблемы с памятью и сообразительностью возникают в том числе у людей, которые перенесли заболевание легко. «Самая большая проблема в том, что когда проходят основные симптомы ковида, то эти нарушения нередко остаются на очень длительный период. И наши пациенты нередко говорят, что жизнь практически разделилась на „до“ и „после“ ковида», — сообщила она.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь