В РФ возбудили 50 уголовных дел на участников протестов в защиту Навального – Росбалт

0
11

В РФ возбудили 50 уголовных дел на участников протестов в защиту Навального - Росбалт

Правоохранительные структуры РФ возбудили 50 уголовных дел более чем в 20 городах в связи с несанкционированными акциями в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые прошли 23 и 31 января и 2 февраля.

Как рассказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале, большинство уголовных дел возбуждены по статьям о применении насилия к представителю власти (318 УК), о вандализме (214 УК), о неоднократном нарушении правил проведения митинга (212.1 УК). Фигуранты дел — более 50 человек, уточнил Чиков.

Кроме того, в Москве возбудили дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, связанных с ковидом. Здесь фигуранты — юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом) Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, муниципальный депутат Люся Штейн, активистка Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева и другие.

Напомним, с 23 января в России прошел ряд несанкционированных уличных акций в поддержку Навального. Силовики задержали на этих протестах около 10 тыс. человек, в тои числе подростков. Спецприемники Москвы оказались переполнены. Тех задержанных, кому суд назначил административный арест, отправляют в Подмосковье — в центр содержания мигрантов-нелегалов в деревне Сахарово. Похожая ситуация с нехваткой мест в тюрьмах сложилась и в Петербурге.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь