В РАН предупредили о вспышках на Солнце и магнитной буре – Росбалт

0
15

В РАН предупредили о вспышках на Солнце и магнитной буре - Росбалт

Вот уже третий день подряд ученые фиксируют череду вспышек на Солнце. Накануне зафиксировано более десяти вспышек, сегодня — три, а индекс вспышечной активности поднят до оранжевого уровня, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева Российской Академии наук.

Накануне на Солнце произошло 11 вспышек класса С и выше, еще три вспышки зафиксированы сегодня рано утром. А на 25 апреля с вероятностью 40% прогнозируется слабая магнитная буря.

Напомним, вспышки классифицируются по баллам в зависимости от мощности: A, B, C, M и X. Облака плазмы, выбрасываемые во время вспышек, приводят к магнитным бурям на Земле, обычно это происходит через два-три дня после вспышки. Ранее в РАН произошедшую в среду вспышку назвали уникальной: это не привычно для наблюдаемого сейчас глубокого минимума солнечной активности.

Слабая магнитная буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь