«В плане географии» изменений нет: правительство РФ утвердило новый перечень районов Крайнего Севера — Росбалт

0
18

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«В плане географии» изменений нет: правительство РФ утвердило новый перечень районов Крайнего Севера - Росбалт

Правительство РФ утвердило единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Этот список необходим для выплаты компенсаций и предоставления госгарантий живущим на Крайнем Севере людям.

В сообщении правительства подчеркивается, что «в плане географии перечень не изменился». При этом список сделали «более структурированным» и отвечающим «современному муниципально-территориальному устройству страны».

Правительство уточняет, что после развала СССР в начале 1990-х годов различные властные структуры «новой России» включили множество изменений в еще советский перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В итоге неоднородность и отсутствие четкой структуры этого документа привели к трудностям в правоприменительной практике.

Напомним, в начале недели указом президента РФ Владимира Путина прежние нормативные акты ельцинских времен были отменены. Поэтому правительство своим постановлением и утвердило новый перечень.

Итак, теперь к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены: отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тува, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также вся территория Республики Саха (Якутия), Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и весь Камчатский край.

Жители территорий, входящих в перечень, продолжат получать предусмотренные законом госгарантии и компенсации.

Указ президента и постановление правительства синхронизированы по срокам и вступят в силу с 1 января 2022 года.

Ранее управление труда и занятости Карелии ранее уже поясняло, что указ Путина, который признает утратившим силу прежний документ об отнесении отдельных территорий Карелии к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, связан с необходимостью систематизировать документацию, «запутанную» в 90-е годы. «В целях установления единообразия в принятии данных нормативных актов, правительством Российской Федерации проводится работа по разработке и принятию новых документов (а также отмене ранее принятых), регулирующих данный вопрос. В связи с чем, и был принят указ президента Российской Федерации от 12 ноября 2021 года № 651», — заявили в ведомстве. И заверили, что проекты постановлений правительства РФ, поступавшие ранее на согласование в республику, не предусматривали отмену каких-либо гарантий и компенсаций для жителей региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь