В Петербурге скончалась искусствовед Татьяна Юрьева — Росбалт

0
18

В Петербурге скончалась искусствовед Татьяна Юрьева - Росбалт

На 77-м году жизни в Петербурге скончалась директор Музея современного искусства имени С. П. Дягилева, доктор искусствоведения и профессор кафедры изобразительного искусства факультета свободных наук СПбГУ Татьяна Юрьева. Об этом в соцсетях сообщили ее коллеги.

«Сегодня ночью перешла в вечность Татьяна Семеновна Юрьева, великий искусствовед, заслуженный деятель искусств, профессор, — написала искусствовед Ольга Забелина. — Ее вклад в мировое современное искусство огромен. Нас связывала многолетняя нежная дружба. Петербургская культура осиротела».

Татьяна Юрьева была членом Союза художников и Международной ассоциации художественных критиков и написала более 200 научных работ по искусству США и России XVIII–ХХ веков. В СПбГУ Юрьева вела программы Искусство ХХ века», «Язык и искусство», а в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина — программу по художественной критике XVIII–ХХ века.

«Татьяна Семеновна была удивительным человеком. Огромный искусствоведческий и преподавательский опыт соединялся у нее с абсолютной открытостью к общению и с преподавателями, и студентами. До последнего она работала и выпускала книги, была очень загружена, но никогда не превращалась в специалиста, почивающего на лаврах. Для меня она остается светлым, жизнерадостным и позитивным человеком, очень сложно смириться с ее уходом», — поделился с корреспондентом «Росбалта» историк, публицист Даниил Коцюбинский.

Он вспомнил, что несколько дней назад они с Татьяной Семеновной обсуждали идею создания клуба для неформального общения преподавателей и студентов.

«Татьяна Семеновна переживала, что из-за онлайн-формата ребята испытывают дефицит в таком общении… Наш нравственный долг — продолжить это начинание», — подчеркнул Коцюбинский.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь