В Петербурге с начала пандемии от ковида умерли шестеро детей — Росбалт

0
19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Петербурге с начала пандемии от ковида умерли шестеро детей - Росбалт

«Это очень большие предрассудки, что дети не болеют ковидом. Болеют! И болеют иногда очень тяжело», — заявил ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов. По его словам, сообщает «Интерфакс», в Петербурге с начала пандемии (с апреля прошлого года) умерли шестеро детей с коронавирусом, пятеро — в клинике СПбГПМУ, один — в Городской детской больнице имени Филатова.

При этом в СПбГПМУ уточнили, что принимают «наиболее тяжелую группу детей», которые, помимо ковида, имеют тяжелые сопутствующие патологи — опухоли, лейкоз, болезни эндокринной системы, дети, которые нуждаются в хирургическом лечении, рассказал Иванов.

Ребенок с ковидом, умерший в больнице имени Филатова, также имел серьезное сопутствующее заболевание, сообщили в пресс-службе городского комитета по здравоохранению.

Иванов отметил, что в университетскую клинику поступают дети без серьезных патологий, но с поражением легких до 85%. То есть «дети могут болеть очень тяжело», — подчеркнул он.

Напомним, в начале октября главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей министерства здравоохранения РФ и ФМБА Юрий Лобзин сообщил о росте числа детей с симптомами болезни Кавасаки при заражении COVID-19.

«В Санкт-Петербурге болезнь Кавасаки в среднем регистрировалась по нашему центру два-три случая в год, а здесь только за один месяц поступило 19 детей (…) Мы не можем прогнозировать эту динамику, но угроза существует», — сказал тогда представитель Минздрава.

Болезнь Кавасаки — системный васкулит (воспаление сосудов) с поражением средних и мелких артерий, тромбозами и разрывами сосудистой стенки. Возникает у детей до 15 лет. Сопровождается лихорадкой, сухостью кожи, покраснением слизистой оболочки полости рта, сыпью, увеличением шейных лимфатических узлов, покраснением, отеками кистей и стоп.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь