В ООН назвали кризис с правами человека в Белоруссии беспрецедентным – Росбалт

0
14

В ООН назвали кризис с правами человека в Белоруссии беспрецедентным - Росбалт

Кризис в области прав человека в Белоруссии беспрецедентный и он усиливается. Об этом заявила верховный комиссар Организации объединенных наций Мишель Бачелет на заседании Совета ООН, цитирует DW.

По ее словам, в Белоруссии имеют место репрессии в отношении демонстрантов и журналистов, систематическое давление на протестующих. Почти 250 человек лишены свободы по политическим мотивам, добавила Бачелет. Он отметила, что с мая по декабрь 2020 года в Белоруссии неоднократно и в широком масштабе нарушались права человека: людей пытали, запугивали и оказывали давление на журналистов, активистов и оппозицию.

Напомним, в Белоруссии с августа прошлого года не стихают протесты из-за итогов президентских выборов, на которых Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращались до конца 2020 года.

Недавно Тихановская заявила, что «белорусские демонстранты потеряли улицы», и пока у оппозиции «нет возможности бороться с насилием режима». «Кажется, что мы проиграли», — добавила Тихановская и предложила отложить протесты до весны.

Отметим также, что 25 февраля ЕС на год продлил санкции в отношении Лукашенко и его окружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь