В Москве задержали боевика из банды Басаева, участвовавшего в нападении на десантников псковской 6-й роты – Росбалт

0
11

В Москве задержали боевика из банды Басаева, участвовавшего в нападении на десантников псковской 6-й роты - Росбалт

Памятник десантникам 6-й роты.

В Москве 23 марта при силовой поддержке Росгвардии сотрудниками ФСБ и МВД был задержан один из чеченских боевиков, входивших в банду Шамиля Басаева, которая напала в 2000 году на роту псковских десантников. Об этом сообщили в ЦОС ФСБ.

Задержанный — уроженец Чечни Герман Арбинин. Ему планируется предъявить обвинения по статьям УК РФ 209 (бандитизм), 279 (вооруженный мятеж) 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Как отметили в ведомстве, ФСБ, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, продолжает розыск всех членов бандформирований Басаева и Хаттаба, «принимавших участие в боестолкновении с военнослужащими 6-й парашютной десантной роты Псковской дивизии ВДВ, произошедшем в период с 29 февраля по 1 марта 2000 г. в районе с. Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики, в ходе которого погибло 84 десантника».

Напомним, после нападения на десантников 6-й роты отступающих из окружения боевиков Басаева и Хаттаба завязался бой. Занявших главенствующую высоту военнослужащих атаковали с трех сторон превосходящими силами — в нападении участвовало более 2,5 тыс. боевиков. После многочасового боя в живых осталось только шестеро десантников, боевики потеряли 500 человек.

За мужество и героизм 22 солдатам и офицерам было присвоено звание Героя России, 21 из них — посмертно. 69 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь