В Минздраве считают, что доля абсолютно здоровых россиян не превышает 35% и это «обидно» – Росбалт

0
21

В Минздраве считают, что доля абсолютно здоровых россиян не превышает 35% и это «обидно» - Росбалт

Доля совершенно здоровых россиян сейчас составляет 35% населения, у всех остальных есть проблемы со здоровьем. Об этом заявила замдиректора по научной работе Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова Минздрава России Лейла Адамян.

По ее словам, сообщает РИА «Новости», «обидно, что всего около 35% совершенно здоровых». Адамян пояснила, что сейчас у очень многих людей имеются различные проблемы со здоровьем. Она подчеркнула: выявлять необходимо не столько сами заболевания, сколько факторы риска, и обращать особое внимание на здоровье детей.

Напомним, 18 июня премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о проведении углубленной диспансеризации для россиян, которые переболели коронавирусом. Он выразил уверенность, что диспансеризация поможет в первую очередь тем, у кого есть хронические заболевания.

Тогда же в Минздраве уточнили детали этой диспансеризации. Она будет включать несколько этапов. В первую очередь на диспансеризацию позовут тех, кто перенес коронавирус в средней или тяжелой форме. Таким людям позвонят из поликлиники, к которой они прикреплены, оповещение может прийти по смс, электронной почте или в личный кабинет на портале госуслуг.

На первом этапе диспансеризации будет продводиться 7 исследований. Это общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация), тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием врача-терапевта. Для переболевших коронавирусом будет дополнительно проводиться анализ на концентрацию D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

Подчеркивалось, что все эти обследования можно будет пройти за один день. По результатам медики могут для уточнения диагноза направить пациента на второй этап.

Второй этап — это еще три обследования: эхокардиография, КТ легких, допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Если по результатам диспансеризации выявят хронические заболевания или риски их возникновения, пациенту предоставят лечение и назначат медицинскую реабилитацию.

Список больниц, где можно пройти углубленную диспансеризацию, опубликуют на сайтах региональных структур здравоохранения и на портале госуслуг.

В апреле президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и главам субъектов РФ запустить в полном объеме программы по диспансеризации и профилактическим осмотров с 1 июля 2021 года для россиян всех возрастных групп. «Прошу правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров. Запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов», — сказал он.

По словам Путина, стоит задача охватить как можно большую часть населения России в рамках этих программ. Президент также поручил реализовать дополнительные меры по борьбе с болезнями, которые являются основными причинами смертности.

Позднее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что переболевшие ковидом граждане будут в приоритетном порядке проходить диспансеризацию и профилактический осмотр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь