В Минздраве РФ заявили о «достаточной эффективности» «Спутника Лайт» для первичной вакцинации — Росбалт

0
22

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Минздраве РФ заявили о «достаточной эффективности» «Спутника Лайт» для первичной вакцинации - Росбалт

Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» достаточно эффективна как самостоятельный препарат и может использоваться для первичной вакцинации. Но людям старшего возраста все же рекомендуется в первый раз прививаться «Спутником V». Об этом заявил замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев, отвечая на вопросы о вакцинации и ревакцинации, в том числе о прививке для переболевших ковидом.

По словам Гриднева, сообщает «Интерфакс», вакцина «Спутник Лайт» может применяться как для первичной вакцинации от ковида, так и для вакцинации переболевших, и для повторной вакцинации, препарат «также формирует хороший иммунный ответ». Но людям возраста 60+ для первичной вакцинации все же рекомендована «полноценная» — двухкомпонентная — вакцина «Спутник V». «В связи с особенностями иммунитета в этой возрастной группе применение второго компонента помогает сформировать более надежную защиту», — объяснил Гриднев. И добавил, что Минздрав уже направил в регионы дополнительные объемы «Спутника V» и «Спутника Лайт».

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Минздрав РФ обновил 13-ю редакцию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Согласно новым положениям документа, использовать «Спутник Лайт» рекомендуется для повторной вакцинации либо при первичной иммунизации после перенесенного заболевания.

«Использование вакцины Спутник Лайт целесообразно для повторной вакцинации через 6 месяцев после первичной вакцинации в условиях пандемии COVID-19 или первичной вакцинации спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания взрослых старше 18 лет», — говорится в новой версии рекомендаций.

1 ноября о необходимости использования «Спутника Лайт» именно для повторной вакцинации заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«Хочу проинформировать, что вакцина „Спутник Лайт“ должна применяться для повторной вакцинации. Мы видим, что иммунитет, который формируется, более качественный после двухэтапной вакцинации, и это принципиально важно, чтобы сохранить здоровье», — сказал Мурашко журналистам в ходе посещения Владимирской области.

При этом в начале ноября на фоне возросшего спроса на препарат министерство организовало его дополнительные поставки в российские регионы.

«Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V» (на основе аденовируса человека 26 серотипа rAd26).

Ранее сегодня также сообщалось, что в трех «ковидных» больницах Петербурга оказалось 20% привитых (с их слов) пациентов, правда, скончался только один больной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь