В Минтрансе анонсировали внедрение антиковидных QR-кодов для авиапассажиров уже в феврале — Росбалт

0
21

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Минтрансе анонсировали внедрение антиковидных QR-кодов для авиапассажиров уже в феврале - Росбалт

В Министерстве транспорта России считают, что проверка антиковидных QR-кодов для перелетов будет внедрена максимум в феврале 2022 года. С таким прогнозом выступил в кулуарах форума «Транспорт России» замглавы Минтранса Кирилл Богданов, сообщает РИА «Новости».

Напомним, 12 ноября правительство РФ в пятницу внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте для противодействия распространению ковида. Один из документов вводит их на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. Начиная с даты, которую отдельно установит правительство, пассажирам потребуется предъявлять либо QR-код о прививке, либо медицинский отвод от вакцинации, либо подтверждение перенесенного коронавируса.

«Думаю, что необходимость QR-кода при совершении воздушного перелета уже будет, наверное, максимум в феврале следующего года. Это забота о здоровье наших пассажиров», — отметил Богданов. И уточнил: «Закон мы хотим (принять — прим. „Росбалта“) уже в этом году… Да, в трех чтениях». По его словам, закон будет распространяться не только на российские авиакомпании, а на все авиакомпании, которые летают на территории России. «Мы их поставим перед фактом», — пообещал представитель Минтранса. И добавил, что иностранные пассажиры смогут летать по ПЦР-тесту. Также, подчеркнул он, в Минтрансе рассматривают вопрос субсидий для авиакомпаний, «понимая, что для них могут быть трудности с бизнесом».

Согласно опросу SuperJob, каждый второй россиянин считает, что выдавать QR-коды нужно не только привитым, но и тем, кто переболел и/или имеет достаточный уровень антител к коронавируса. По мнению респондентов, свое мнение россияне объясняют безопасностью таких людей для окружающих. При этом с точки зрения каждого пятого (20%), QR-коды не следует выдавать тем, кто не вакцинировался и переболел неофициально, потому что «нет точных данных, каким именно должен быть уровень антител, чтобы не заразиться». 29% опрошенных затруднились ответить.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ранее, что QR-коды — это уже мировая практика, которая в условиях пандемии «многими странами была признана безальтернативной».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь