В Минсельхозе РФ объяснили, почему резко подорожали овощи – Росбалт

0
10

В Минсельхозе РФ объяснили, почему резко подорожали овощи - Росбалт

Минсельхоз РФ считает традиционным для этого времени активный рост цен на овощи и ждет их снижения по мере сбора нового урожая. Об этом говорится в комментарии ведомства к публикации данных Росстата.

По информации статведомства, плодоовощная продукция в мае по сравнению с апрелем стала дороже на 2,9%, по сравнению с маем прошлого года — на 8,2%. С начала года цены на нее повысились на 13,1%. Росстат уточнил, что стоимость свеклы в России в мае 2021 года выросла на 35,3% по сравнению с показателем за апрель, капусты — на 25,2%, моркови -18,8%, картофеля — 15,4%, лука репчатого — 11,3%.

В Минсельхозе отметили, что коррекция цен на овощи открытого грунта и картофель ожидается по мере сбора нового урожая, а активная ценовая динамика по этой группе товаров является традиционной для данного сезона.

В министерстве также указали на снижение цен на ряд видов овощей у производителей. Например, огурцы за месяц подешевели на 21,8%, за неделю — на 4,6%, томаты — на 25,3% и на 6,2% соответственно, отмечает ведомство. Цена на белокочанную капусту в мае росли, при этом они все еще остаются ниже уровня аналогичного периода прошлого года, добавил Минсельхоз.

Что касается ситуации на рынке мяса, ведомство ожидает сохранения цен на все виды мяса в 2021 году на стабильном уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь