В МИД РФ заявили об отсутствии прогресса на переговорах с США по вопросу нерасширения НАТО — Росбалт

0
14

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В МИД РФ заявили об отсутствии прогресса на переговорах с США по вопросу нерасширения НАТО - Росбалт

«Нет, не удалось добиться какого-то улучшения», — так замглавы МИД РФ Сергей Рябков ответил на вопрос о теме нерасширения НАТО на переговорах с США.

По словам Рябкова, сообщает РИА «Новости», нерасширение НАТО — это был основной вопрос на переговорах. И именно по этой теме «я бы сказал… не удалось добиться какого-то улучшения», сказал он.

Рябков также подчеркнул, что России нужны железобетонные гарантии, что Украина и Грузия никогда не станут членами НАТО.

«Мы подчеркиваем, что для нас это совершенно обязательно — удостовериться, что Украина никогда не станет членом НАТО. Мы хотели бы, чтобы на мадридском саммите НАТО формула, принятая бухарестским саммитом в 2008 году, была бы отозвана и заменена на следующее: «Украина и Грузия никогда не станут членами Североатлантического альянса», — сказал Рябков журналистам.

Напомним, Россия и США 9–10 января в Женеве провели консультации по предложениям Москвы о гарантиях безопасности, после которого в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а в Вене — консультации на площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь