В Кремле заявили, что у «Мемориала» давно были проблемы в части соблюдения норм российского законодательства — Росбалт

0
19

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кремле заявили, что у «Мемориала» давно были проблемы в части соблюдения норм российского законодательства - Росбалт

В Кремле «не думают», что планы ликвидации общества «Мемориал» (внесен в реестр НКО-иноагентов) «могут быть предметом брифинга». Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, с «Мемориалом» уже «давно существуют проблемы в части соблюдения норм российского законодательства» и «это хорошо известный факт», сообщает «Интерфакс».

«Только могу сказать, что в данном случае для президента очень важно, чтобы любые НКО действовали в рамках российского законодательства», — заверил Песков. При этом он добавил, что в Кремле считают преждевременным комментировать ситуацию с иском Генпрокуратуры в Верховный суд о ликвидации «Мемориала».

На вопрос, как в Кремле восприняли заявление писательницы Людмилы Петрушевской об отказе от звания лауреата Государственной премии в связи с ситуацией с «Мемориалом», Песков ответил, что все сообщения СМИ по этому поводу «были включены во все необходимые дайджесты».

Напомним, Генпрокуратура РФ подала иск о ликвидации внесенного в реестр НКО-иноагентов международного общества «Мемориал». По данным Верховного суда РФ, организация систематически нарушала законодательство об иностранных агентах. Суд по иску Генпрокуратуры РФ запланирован на 25 ноября 2021 года.

Как сообщает Znak.com, с иском о ликвидации межрегионального правозащитного центра «Мемориал» (тоже признан НКО-иноагентом) в Московский городской суд ранее обратилась столичная прокуратура. Предварительное заседание суда по этому иску назначено на 23 ноября.

Примечательно, что рассматривать иск будет судья Михаил Казаков, который ранее признал экстремистским Фонд борьбы с коррупцией (фонд был внесен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан запрещенной экстремистской организацией и ликвидирован) Алексея Навального, указывает агентство.

При этом член Совета по правам человека (СПЧ) Николай Сванидзе говорил, что комиссия Совета по политическим правам займется ситуацией с «Мемориалом». «Кошмар. Это старейшая правозащитная организация России. Это постыдное решение, на мой взгляд», — возмутился Сванидзе.

В заявлении на сайте СПЧ говорится, что ликвидация «Мемориала» — несправедливая и чрезвычайная мера, несоразмерная совокупности нарушений.

Подчеркнем, что дочь Пескова — Елизавета — выразила поддержку «Мемориалу». «Организация более 30 лет занимается рассмотрением чрезвычайно важного, как мне представляется, вопроса исторического наследия нашей страны, — заявила она в своем Instagram. — На мой взгляд, их деятельность оправданна и необходима». Пескова выразила надежду на объективное решение ВС РФ в отношении организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь