В Кремле заверили, что Москва продолжит «защищать права» задержанной в Минске Софьи Сапеги – Росбалт

0
28

В Кремле заверили, что Москва продолжит «защищать права» задержанной в Минске Софьи Сапеги - Росбалт

Перевод задержанной в Минске россиянки Софии Сапеги под домашний арест — это де-юре решение правоохранительных и судебных органов Белоруссии, а Москва продолжит защищать ее права. В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, самолет Ryanair, в котором белорусский оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга Софья Сапега 23 мая летели из Афин в Вильнюс, принудительно посадили в Минске. Их сняли с борта. Протасевич с ноября был объявлен в межгосударственный розыск по обвинению в организации массовых беспорядков. Telegram-каналы NEXTA и «Беларусь головного мозга», в создании которых он участвовал, признаны белорусскими властями экстремистскими.

После задержания обоих появились видеозаписи с их признаниями. В частности, Сапега на записи признается, что редактировала Telegram-канал о белорусских силовиках «Черная книга Беларуси». Адвокат к Сапеге был впервые допущен только 28 мая.

Как сообщает «Интерфакс», на вопрос, является ли освобождение Сапеги из-под стражи результатом договоренностей между Москвой и Минском, Песков сказал: «Де-юре это решение, которое приняли судебные и следственные органы Белоруссии». Законные интересы российской гражданки «защищались и будут защищаться нашими дипломатами, а также по другим каналам», добавил Песков.

На вопрос, можно ли считать освобождение Сапеги результатом встречи президентов РФ и Белоруссии в Сочи, Песков ответил, что ему «нечего добавить» к тому, что он уже сказал.

Ранее в пресс-службе российского посольства в Минске подтвердили, что Сапеге изменена мера пресечения: ее выпустили из СИЗО под домашний арест. ВРешается вопрос о возможности скорейшего посещения россиянки консульскими сотрудниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь