В Кремле «уже работают» над обращением «Новой газеты» по поводу «архива Пандоры» об офшорах российских госслужащих — Росбалт

0
20

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кремле «уже работают» над обращением «Новой газеты» по поводу «архива Пандоры» об офшорах российских госслужащих - Росбалт

В Кремле получили и рассматривают обращение «Новой газеты» по поводу так называемого «архива Пандоры». Так ответил на вопрос об обращении журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», от «Новой» «действительно были письма в адрес нашего соответствующего управления в Кремле», и управление «уже работает» над этим обращением.

Напомним, в ходе расследования Pandora Papers около 600 журналистов из 117 стран изучили почти 12 млн документов. СМИ, участвовавшие в этой работе, в октябре опубликовали собранную информацию. В расследовании сообщается о том, что свыше 30 бывших и действующих лидеров стран мира и более 300 высокопоставленных госчиновников были замешаны в офшорных финансовых операциях. В частности, в расследовании фигурируют лица, которые, по утверждению авторов материалов, входят в ближайшее окружение президента РФ Владимира Путина.

Ранее в Кремле уже заявляли, что не увидели сведений о «богатствах ближайшего окружения Путина» в опубликованном «архиве Пандоры» и назвали содержащиеся там сведения набором голословных утверждений, которые не могут быть основанием для проверок.

2 ноября российское отделение международного антикоррупционного движения Transparency International (внесено в реестр иноагентов) совместно с «Новой газетой» обратились в администрацию президента с требованием проверить российских фигурантов «архива Пандоры». Речь идет, в том числе, о депутатах Госдумы Алексее Чепе, Григории Аникееве, Владиславе Резнике и Андрее Скоче, а также о сенаторе Олеге Ткаче и аудиторе Счетной палаты Сергее Мамедове, писал Закс.Ру. Авторы обращения полагают, что госслужащие могут использовать офшоры через третьих лиц и предоставлять своему бизнесу льготы, что попадает под статью УК РФ о незаконном участии в предпринимательской деятельности.

В начале октября на вопрос об «архиве Пандоры» Песков ответил, что это «не повод для проверок». «Мы не увидели там скрытых богатств. Пока ничего особенного мы не увидели. Единственное, что действительно бросается в глаза, так это демонстрация того, какое государство имеет крупнейшие лакуны — это США… Пока речь идет просто о каких-то таких утверждениях, непонятно на чем основанных. Это, конечно, не повод для проверок», — заявил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь