В Кремле не видят никакой трагедии и проблемы в отъезде российских ученых за границу – Росбалт

0
13

В Кремле не видят никакой трагедии и проблемы в отъезде российских ученых за границу - Росбалт

В отъезде ученых из России за рубеж нет ничего трагичного, потому что это вопрос конкурентной среды и миграции. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал данные о рекордном с 2012 года оттоке российских ученых за границу.

По его словам, сообщает «Интерфакс», «это не всегда отток, это часть эмиграции». «Ученые — абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются, и создаются наиболее комфортные условия», — сказал Песков.

Он также считает, что какие-то ученые уезжают, а другие — возвращаются и «это такой двусторонний процесс». В этом «процессе», заявил Песков, нет ничего трагичного, «он абсолютно нормальный».

Представитель Кремля добавил, что наука — «это жесткая конкурентная среда», которая должна быть комфортной для ученых, давать возможность реализовать талант и потенциал». «Государство должно создать или какие-то частные структуры должны создать такие условия, и Россия участвует в этой конкуренции», — заключил Песков.

Напомним, ранее главный ученый секретарь Российской Академии наук (РАН) Николай Долгушкин, по информации СМИ, сообщил на общем собрании РАН, что число ежегодно выезжающих за границу специалистов в России увеличилось с 14 тыс. в 2012 году до почти 70 тыс. человек в настоящее время, то есть в пять раз. А с 1990 года, по его данным, число исследователей в РФ уменьшилось с 992 тыс. до 348 тыс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь