В Кремле и Генпрокуратуре прокомментировали видео с жуткими пытками заключенного в Саратове — Росбалт

0
25

В Кремле и Генпрокуратуре прокомментировали видео с жуткими пытками заключенного в Саратове - Росбалт

В Кремле знают о видео с изнасилованием заключенного в Саратовской области, и если подлинность материалов подтвердится, это станет поводом для серьезного разбирательства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Сначала надо быстро, но спокойно разобраться и установить подлинность этих материалов», — добавил Песков в разговоре с журналистами.

Ранее во ФСИН сообщили о начале служебной проверки видеозаписи с пытками.

Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации проводится проверка соблюдения уголовно-исполнительного законодательства в учреждениях УФСИН России по Саратовской области.

Ранее представители правозащитного проекта Gulagu.net распространили видеоролик, на котором запечатлено, как заключенных раздевают догола, связывают, избивают, совершают в отношении них сексуальное насилие. «Это носило системный характер. Людей били, насиловали, истязали, и все происходящее снималось на видео», — сказал Владимир Осечкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Сообщалось, что запись сделана в областной туберкулезной больнице № 1 УФСИН по Саратовской области.

Всего, по словам Осечкина, правозащитная организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1 тыс. видеозаписей из учреждений ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей.

Напомним, что в мае 2021 года правозащитный проект Gulagu.net приостановил свою деятельность в России, а в июле сайт проекта был заблокирован по требованию ФСБ и ФСИН, а Владимир Осечкин был заочно арестован.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь