В Комиссии СПЧ рекомендовали властям Чечни не заниматься «пафосными заявлениями» в адрес «Новой газеты» – Росбалт

0
15

В Комиссии СПЧ рекомендовали властям Чечни не заниматься «пафосными заявлениями» в адрес «Новой газеты» - Росбалт

Комиссия по правам человека в информационной сфере СПЧ рекомендовала властям Чечни обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу из-за конфликта с «Новой газетой». Заявление опубликовано на сайте Совета.

«Считаем, что конфликт вышел за рамки допустимой дискуссии между прессой и представителями власти. Если власти Чечни считают высказанные обвинения ложью, на них надо дать подробный развернутый ответ по каждому пункту, а не заниматься пафосными и бессодержательными заявлениями и публичными мероприятиями, которые могут быть восприняты, как акт запугивания», — отмечается в заявлении комиссии.

Также, если власти Чечни считают, что «Новая газета» сознательно публикует материалы, очерняющие их, «рекомендуем обратиться в Общественную коллегию по жалобам на прессу».

Ранее «Новая газета» опубликовала материал из серии статей о пытках в Чеченской Республике. В публикации был приведен рассказ бывшего старшего сержанта полка ППС имени Ахмата Кадырова Сулеймана Гезмахмаева, который, по его словам, участвовал в массовых задержаниях жителей Чечни в декабре 2016-го и январе 2017 года.

Позднее у здания редакции газеты некий велосипедист в форме курьера службы доставки распылил неизвестное вещество с едким запахом. Издание отметило сходство запаха с веществом, которое летом 2017 года распылили на переделкинский дом журналистки Юлии Латыниной. «Новая газета» попросила прокуратуру проверить инцидент, а также предложило властям Москвы провести совместное расследование. В Кремле же заявили, что «безусловно заметили» этот инцидент.

Кроме того, глава чеченского Минпечати Ахмед Дудаев потребовал закрытия «Новой газеты».

Также СМИ сообщали, что в отдел полиции в чеченской столице доставили троих родственников бывшего сотрудника патрульно-постовых сил, который рассказал о пытках и казнях задержанных в республике, — мужчин заставили покаяться за сказанное членом их семьи, после чего отпустили.

В результате конфликта в интернете был опубликован ролик, где бойцы полка имени Ахмата Кадырова при МВД Чечни обратились к президенту РФ Владимиру Путину из-за «нападок» «Новой газеты» в адрес членов подразделения. Тем не менее в Кремле заявили, что это обращение не по адресу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь