В Госдуму внесли законопроект о наказании за пропаганду нападений на учебные заведения: в правительстве его не поддержали — Росбалт

0
28

В Госдуму внесли законопроект о наказании за пропаганду нападений на учебные заведения: в правительстве его не поддержали - Росбалт

Законопроект об уголовной ответственности для организаторов сообществ, пропагандирующих нападение на учебные заведения, внесен в Госдуму. Об этом сообщается в базе нижней палаты парламента.

«Внесение предложенных изменений в законодательные акты Российской Федерации, на наш взгляд, позволит сократить распространение деструктивного контента в сети интернет, а в случае его выявления принимать исчерпывающие меры по изобличению и привлечению к ответственности виновных лиц», — отмечается в пояснительной записке.

Предлагается дополнить уголовный кодекс РФ новой статьей «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению насилия в отношении граждан и (или) нанесения вреда собственному здоровью».

За организацию деятельности, которая направлена на побуждение к совершению насилия в отношении других граждан или собственного тела, путем распространения деструктивной информации в сети, которая создает или может создать угрозу причинения вреда, предусмотрен штраф от 300 до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы осужденного за период от года до 18 месяцев, либо обязательными или исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Если преступление совершено группой лиц или по предварительному сговору, повлекло причинение вреда здоровью человека или тяжкие последствия, виновный наказывается ограничением свободы на срок до шести лет, а также лишением права занимать определенные должности на срок до 15 лет.

Правительство не поддержало инициативу, объяснив это тем, что описанные деяния уже могут подпадать под определенные статьи УК РФ.

Ранее вооруженное нападение произошло в Перми, где первокурсник Тимур Бекмансуров у здания Пермского госуниверситета открыл стрельбу из помпового ружья, на которое у него была лицензия. По данным СК РФ, в результате стрельбы погибли шесть человек, 34 человека с травмами и ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Дело расследуется по по пп. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь