В Госдуму внесли закон об обязательной регистрации домашних питомцев – Росбалт

0
9

В Госдуму внесли закон об обязательной регистрации домашних питомцев - Росбалт

В Госдуму внесен законопроект об обязательных регистрации и учете домашних животных. Поправки предложено внести в закон «Об ответственном обращении с животными». Документ подготовило Законодательное собрание Челябинской области.

В справке к законопроекту говорится, что в закон об ответственном обращении с животными предлагается включить требование по обязательной регистрации и учету животных. Эта мера, считают авторы, позволит возвращать потерявшихся животных их владельцам и будет сдерживающим фактором, если владелец хочет бросить животное.

Для снижения числа бездомных животных нужно стремиться к устранению причин этого явления, сказано в справке. «Одним из основных источников пополнения популяции безнадзорных животных являются домашние животные, потерявшиеся или брошенные владельцами», — подчеркивают депутаты.

Полномочиями по определению порядка регистрации домашних животных предлагается наделить органы государственной власти регионов.

Напомним, норма об ответственном обращении с животными появилась в обновленной Конституции, поправки в которую были одобрены в июне 2020 года. В январе 2021 года Минюст поддержал предложение депутатов Госдумы, устанавливающее ответственность за жестокое обращение с животными. Тогда же Минприроды начал разработку проекта по строительству типовых приютов.

Ранее сегодня в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий проведение ряда ветеринарных процедур на животных при отсутствии показаний. Предлагается закрепить в действующем законодательстве недопустимость в общем случае при обращении с животными проведения на них ветеринарных и иных процедур в нелечебных целях, в том числе онихэктомии, тендонэктомии (удаления у животного семейства кошачьих на лапе участка сухожилия в целях последующей невозможности выпуска животным когтей) и иных действий, направленных на хирургическое изменение внешнего вида животных при отсутствии для такого воздействия ветеринарных показаний.

Также предлагается определить перечень случаев, когда проведение на животных ветеринарных и иных процедур может быть допустимо — при принятии мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных; оказании помощи животным, находящимся в опасном для их жизни состоянии; в иных случаях, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Если закон примут, в России также будет запрещена пропаганда проведения на животных ветеринарных и иных процедур в нелечебных целях, за исключением предусмотренных законом случаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь