В Госдуме предложили скорректировать нормы закона об «иностранных агентах» — Росбалт

0
17

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Госдуме предложили скорректировать нормы закона об «иностранных агентах» - Росбалт

Группа депутатов Госдумы от «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым подготовила к внесению в парламент законопроект, предусматривающий корректировку действующих норм об «иностранных агентах», передает корреспондент «Росбалта».

Если закон примут, признание СМИ и физлиц иноагентами» станет возможным только в судебном порядке. Кроме того, этому должно предшествовать письменное предупреждение со стороны уполномоченных органов власти в адрес потенциальных «иноагентов», получающих «значительные денежные средства или имущество из-за рубежа», следует из документа. При этом размер денежных средств, которые могут быть признаны «значительными» для присвоения соответствующего статуса, должен определяться Минюстом.

Разработчики законопроекта также считают необходимым при присвоении статуса «иноагент» принимать во внимание «наличие в действиях лица такого признака, как неоднократность, а также значительный размер полученных средств (из-за рубежа), определяемый судом с учетом всех обстоятельств дела», отмечается в пояснительной записке к проекту, который есть в распоряжении «Росбалта».

Аргументируя необходимость корректировок, депутаты указали на значительные изъяны действующего законодательства об «иноагентах». Так, по их словам, максимально широко сформулированы нормы в части иностранного финансирования СМИ или физлиц, на основании чего органами власти принимается решение о присвоении им такого статуса. «Иностранным финансированием может считаться даже символический однократный денежный перевод из-за рубежа, причинно-следственная связь которого с деятельностью СМИ и физлиц даже не устанавливается», — указали в «Справедливой России».

В качестве примера они сослались на ставшее неожиданным, по их словам, внесение в реестр «иноагентов» информагентства «Росбалт». «Это было сделано в отношении авторитетного и респектабельного информационного агентства без предупреждения и всестороннего рассмотрения дела, то есть налицо опасный и тревожный случай произвольного вменения статуса иностранного агента без глубокого разбирательства», — подчеркнули разработчики документа.

В «Справедливой России» убеждены, что в результате «подобного неизбирательного применения действующих положений закона об иностранных агентах могут пострадать честные журналисты и средства массовой информации, которые уделяют много внимания острым социальным темам, проблемам здравоохранения, защиты людей с инвалидностью и освещению региональных новостей. В этой связи законодательное регулирование признания средства массовой информации иностранным агентом нуждается в неотложной корректировке», — заявили в «Справедливой России».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь