В Гидрометцентре новые морозы ожидают, «вооружившись» Аристотелем – Росбалт

0
7

В Гидрометцентре новые морозы ожидают, «вооружившись» Аристотелем - Росбалт

До конца зимы не исключено повторение сильных холодов в европейской части России, хотя морозы будут не такими крепкими, как сейчас, предупредил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

«Я в таких ситуациях на интуицию не полагаюсь, потому что вероятность существует, что будет повторение», — сказал он РИА «Новости». По словам Вильфанда, в феврале редко бывают сильные морозы: в последний раз такое было 15 лет назад, в 2006 году. Но с определенность ничего сказать нельзя, подчеркнул синоптик. Возможно, морозы будут, но не столь сильные.

По его словам, в прогнозах погоды имеет смысл пользоваться афоризмом основателя метеорологии — Аристотеля, который говорил, что когда умирает последняя надежда, рождается следующая. И уточнил: есть прогнозы не только среднемесячных температур, но и степени неоднородности погоды.

Когда индексы циркуляции (различных атмосферных образований) находятся в противофазе и противоречат друг другу, то такие конфликты — знак, что будет неоднородный сезон, объяснил Вильфанд. То есть будут периоды как потепления, так и полосы похолодания. Так что еще можно надеяться на зиму.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь