В ЕСПЧ впервые направили жалобу на принудительную госпитализацию петербурженки из-за коронавируса – Росбалт

0
6

В ЕСПЧ впервые направили жалобу на принудительную госпитализацию петербурженки из-за коронавируса - Росбалт

Жительница Петербурга Алла Ильина обратилась в ЕСПЧ с жалобой на принудительную госпитализацию из-за коронавируса, в которой требует признать нарушенным ее право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции о защите прав человека). Об этом сообщает «Коммерсант».

1 февраля 2020 года петербурженка вернулась с отдыха на острове Хайнань (Китай). Через три дня она почувствовала недомогание, вызвала врача, который диагностировал ОРВИ.

5 февраля домой к ней пришли врач из поликлиники и семь сотрудников Роспотребнадзора, при этом, отмечается в жалобе, «инфекционист сказал, что госпитализации не требуется». Однако тот же день глава петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова вынесла постановление о госпитализации Ильиной в больницу им. С. П. Боткина.

6 февраля женщину госпитализировали, но она покинула медицинское учреждение, объяснив это тем, что ее якобы выписал врач, сообщив «что она здорова».

Из-за того, что Ильина ушла из Боткинской больницы, Роспотребнадзор обратился в суд. Ильина пыталась обжаловать решение о помещении в стационар силой в апелляционном и кассационном судах, но проиграла.

Адвокат международной группы «Агора» Ирина Хрунова в жалобе в ЕСПЧ заявила, что ее доверительницу «лишили свободы» по аналогии с лицами, имеющими психические расстройства или больными туберкулезом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь