В ЕС предупредили об обострении ситуации с мигрантами на белорусской границе — Росбалт

0
35

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ЕС предупредили об обострении ситуации с мигрантами на белорусской границе - Росбалт

Ситуация с нелегальными мигрантами на границе Белоруссии в скором времени может ухудшиться. Об этом предупреждает Европейское агентство по вопросам предоставления убежища, передает издание Funke.

«Ситуация в странах на границе с Беларусью очень серьезная. Ее точно не решить в ближайшем будущем», — заявила исполнительный директор ведомства Нина Грегори. По ее словам, в самой значительной степени от кризиса с мигрантами пострадали Латвия и Литва. Последняя зарегистрировала запросов на предоставление убежища в пять раз больше с начала лета, чем за весь прошлый год, отметила Грегори.

По ее данным, в августе члены ЕС зарегистрировали около 56 тыс. запросов, что на 40% больше, чем в августе 2020 года.

Миграционный кризис на границе Белоруссии и стран Евросоюза начался после того, как в мае этого года президент Александр Лукашенко пригрозил ослабить контроль за потоком нелегалов и наркотрафиком в ответ на санкции ЕС. По данным Пограничной стражи Польши, с начала октября зафиксировано более 6 тыс. попыток нелегального пересечения границы из Белоруссии в Польшу. На увеличение количества мигрантов, следующих через Белоруссию, жалуются также Литва и Латвия.

В настоящее время на границе Белоруссии и Польши установлено временное заграждение из колючей проволоки и введено чрезвычайное положение, запрещающее журналистам и гуманитарным организациям доступ к границе. В конце сентября договор о строительстве временного забора на границе с Белоруссией за 2,4 млн евро подписало также министерство внутренних дел Латвии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь