В Екатеринбурге у банкрота забрали единственную квартиру – Росбалт

0
21

В Екатеринбурге у банкрота забрали единственную квартиру - Росбалт

В Екатеринбурге продали на торгах двухуровневую пятикомнатную квартиру, которая являлась единственным жильем должника, пишет «Коммерсант».

По информации издания, мужчину, имевшего долг в размере 21,4 млн рублей, признали банкротом в мае 2018 года. Он просил исключить из конкурсной массы квартиру площадью более 147 кв. м, поскольку она являлась его единственным жильем. Сперва арбитражный суд Свердловской области удовлетворил его просьбу, однако в январе 2019 года кассационный суд отправил спор на новое рассмотрение.

В результате в феврале 2019-го кредиторы добились замены пятикомнатной квартиры мужчины на однокомнатную площадью около 32 кв. м в связи с тем, что должник был холост и не имел иждивенцев. Мужчина пытался оспорить решение, однако суд счел, что однокомнатное жилище является «разумно достаточным для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилье для одного человека».

В 2020 году банкрот снова оспаривал решение суда, ссылаясь на противоречие с постановлением Конституционного суда и на позицию Верховного суда (ВС) по делу Дмитрия Стружкина, устанавливающую, что кредиторы не вправе навязать должнику замещающее жилье.

Однако свердловский суд прекратил производство по причине того, что решение о замене большой квартиры екатеринбуржца на меньшую жилплощадь было принято до вынесения позиции ВС и не имеет обратной силы. В итоге пятикомнатное жилье было продано на четверть дешевле рыночной стоимости — за 8,25 млн руб. при начальной цене в 9,1 млн рублей. Как заявили изданию юристы, , это первый в России случай продажи единственной квартиры банкрота с предоставлением ему более скромного жилья. По мнению экспертов, прецедент откроет дорогу другим подобным делам, поскольку в судебной практике существует запрос на взыскание дорогого жилья должников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь