В ЦБ РФ ждут ослабления ценового давления осенью — Росбалт — 23.07.2021

0
43

В ЦБ РФ ждут ослабления ценового давления осенью - Росбалт - 23.07.2021

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает, что текущий темп роста цен начал замедляться, но в годовых значениях уровень инфляции начнет снижаться с осени. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции.

«Текущий темп роста цен, если мы говорим о сезонно сглаженном, видимо, начал замедляться. Мы видим, что в июне он меньше, чем в мае. Но годовая инфляция в течение ближайших месяцев, скорее всего, будет находиться где-то вблизи достигнутых уровней. Во многом из-за эффекта базы. Мы ожидаем, что в годовых показателях снижение ценового давления будет видно уже с осени», — цитирует ТАСС главу ЦБ.

При этом она указала, что рост цен на туристические услуги заметно повлиял на инфляцию в России в июне. «Зарубежные (туристические) направления открыты лишь частично, а инфраструктура российских курортов пока не готова принять весь поток туристов. В итоге резкий рост цен на туристические услуги тоже внес вклад в повышение инфляции в июне», — пояснила Набиуллина.

Она также дала понять, что пока говорить об устойчивом замедлении инфляции нельзя, хотя в июне — первой половине июля 2021 года появились первые признаки ослабления инфляционного давления.

Напомним, ранее в пятницу совет директоров Банка России повысил значение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов до 6,5% годовых. Таким образом, ставка была поднята уже в четвертый раз в текущем году (в конце апреля — также на 50 базисных пунктов, в марте — на 25, в июне — на 50 пунктов).

Регулятор в своем пресс-релизе признал, что в настоящее время «инфляция складывается выше прогноза Банка России». «В июне месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен несколько снизились по сравнению с маем, но остаются высокими. Годовая инфляция увеличилась до 6,5% (после 6% в мае) и, по оценке на 19 июля, сохранилась на этом же уровне. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся значимо выше 4% в годовом выражении», — констатировал ЦБ.

Банк России ожидает, что годовая инфляция в стране составит в базовом сценарии 5,7–6,2% по итогам текущего года и замедлится до 4–4,5% в 2022 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь