В ЦБ признают, что рост экономики России замедлился во II квартале – Росбалт – 14.07.2021

0
22

В ЦБ признают, что рост экономики России замедлился во II квартале - Росбалт - 14.07.2021

Темпы роста российской экономики замедлились в апреле–июне текущего года относительно I квартала, хотя в целом оперативные индикаторы свидетельствуют о стабилизации роста. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Центробанка РФ.

«Оперативные показатели и опережающие индикаторы экономической активности подтверждают, что в II квартале 2021 года российский ВВП достиг докоронавирусного уровня, а во многих отраслях объем производства его превзошел», — отмечается в обзоре.

Впрочем, фиксируют аналитики ЦБ, «в некоторых потребительских отраслях производство по-прежнему сдерживается перебоями в трансграничных поставках и эпизоотической ситуацией».

Как напоминают эксперты, Росстат в середине июня произвел первую оценку динамики ВВП в I квартале 2021 года: снижение составило 0,7% в годовом сопоставлении после падения на 1,8% в IV квартале 2020 года. «По нашим оценкам, это соответствует небольшому замедлению квартального роста экономики до 0,7% квартал к кварталу c 0,8% в IV квартале», — указывается в бюллетене.

При этом в ЦБ признают, что «рост экономики в II квартале продолжился более медленными темпами (в квартальном выражении с устранением сезонности), чем в I квартале».

Отметим, ранее Минэкономразвития (МЭР) повысило оценку роста ВВП России — до 3,8% с 2,9% в апрельской версии. Прогноз правительства до этого времени был самым консервативным среди остальных. Прогноз по росту экономики страны на 2022-й и 2023–2024 годы оставлен неизменным на уровне 3,2% и 3% соответственно.

Еще 12 февраля Центробанк РФ прогнозировал «восстановительный рост российской экономики» в 2021 году на 3–4%.

По итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь