В ЦБ не исключают, что пик годовой инфляции в России еще не достигнут – Росбалт – 14.07.2021

0
15

В ЦБ не исключают, что пик годовой инфляции в России еще не достигнут - Росбалт - 14.07.2021

Годовая инфляция в России достигла в июне текущего года 6,5%, и, вероятно, ее пиковое значение еще не достигнуто. Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России.

«Динамика потребительских цен с поправкой на сезонность остается существенно повышенной и пока не проявляет признаков к замедлению. В результате годовая инфляция в июне достигла 6,5%. Вероятно, ее пиковое значение еще не достигнуто, учитывая инерцию инфляционных процессов и значительную задержку в их реакции на процесс нормализации денежно-кредитной политики», — следует из материалов департамента ЦБ.

При этом аналитики регулятора констатируют, что «основные показатели устойчивых инфляционных процессов по-прежнему указывают на существенное инфляционное давление в потребительском секторе». Так, медианный месячный рост цен в мае превысил 5%, а показатели трендовой инфляция повысились до 4,9–5,1%. Впрочем, полагают в ЦБ, значения показателей, характеризующихся устойчивой динамикой, — значительно ниже, чем значения показателей общей динамики потребительских цен.

«На этом фоне инфляционное давление остается повышенным. За этим стоят как монетарные, так и немонетарные факторы. Действие последних более выражено и зачастую имеет продолжительный характер, однако вклад монетарных факторов в рост цен существенен», — подчеркивают аналитики.

Однако, уверены они, «принимаемые решения о повышении ключевой ставки Банка России будут способствовать возвращению инфляции к 4% во втором полугодии 2022 года с последующей стабилизацией вблизи цели».

Добавим также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ с 29 июня по 5 июля повысились на 0,46% после роста на 0,23% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 4,53%.

При этом по итогам июня годовая инфляция в стране ускорилась до 6,5% — максимального уровня с августа 2016 года, а месячная — достигла 0,69%, что стало рекордом для июня с 2012 года.

Отметим, что в 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 4,3% (оценка была пересмотрена с 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Впрочем, ранее в июле Минэкономразвития (МЭР) РФ предварительно скорректировало в сторону повышения свои ожидания относительно инфляции в текущем году — до 5% с прежних 4,3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь