В Британии на остановке автобуса нашли секретные документы о приближении эсминца «Дефендер» к Крыму – Росбалт

0
19

В Британии на остановке автобуса нашли секретные документы о приближении эсминца «Дефендер» к Крыму - Росбалт

В графстве Кент на юге Великобритании позади остановки автобуса обнаружены засекреченные документы о маршруте военного корабля королевских ВМС Defender в водах Черного моря. Проход, состоявшийся 23 июня, в России назвали нарушением госграницы — по эсминцу была открыта предупредительная стрельба.

Как передает BBC News, на четвертый день после инцидента возле берегов Крыма досье нашел бдительный прохожий. Он принес находку в редакцию медиакорпорации. По данным журналистов, документы принадлежат высокопоставленному чиновнику британского министерства обороны и представляют собой распечатки переписки по email, а также презентационные материалы.

В досье сказано, что Defender выполнял в Черном море операцию Ditroite и его задачей было «продемонстрировать Украине поддержку по вопросу о территориальной принадлежности полуострова Крым».

В презентации было два маршрута, но второй был более отдален от крымских берегов, и Лондон от него отказался, чтобы Москва не восприняла такое продвижение как «признание территориальных вод у Крыма российскими».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что обнаружение документов подтверждает то, что Британия пыталась совершить в отношении России очередную провокацию и прикрыть ее с помощью вранья.

Дипломат также пошутила на тему утечки. «Агенты 007 уже не те. А теперь вопрос-загадка для британского парламента: зачем нужны „русские хакеры“, если есть британские автобусные остановки?» — написала она в своем Telegram.

Как сообщалось, военные и пограничники России отогнали от Крыма эсминец Военно-морского флота Великобритании предупредительной стрельбой. При этом Лондон заявил, что корабль совершал мирный проход через украинские воды, а предупредительных выстрелов по его курсу не было.

Позднее стало известно, что операцию с приближением корабля к Крыму санкционировал премьер-министр королевства. Борис Джонсон. Российский посол в Британии Андрей Келин заявил, что страна может жестко ответить Лондону в случае аналогичных инцидентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь