В ближайшие пару лет в 20 регионах РФ, включая Петербург и Кубань, закончатся «свободные места» на свалках — Росбалт

0
18

В ближайшие пару лет в 20 регионах РФ, включая Петербург и Кубань, закончатся «свободные места» на свалках - Росбалт

В ряде регионов России в ближайшие 2-3 года будут полностью исчерпаны мощности свалок мусора. Об этом предупредил глава Минприроды Александр Козлов.

В интервью «Российской газете» он уточнил, что речь идет о 20 регионах, включая, например, Петербург и Ленобласть, Кубань, Магадан, Новосибирск, Севастополь. «Мусорные» риски в этих регионах он назвал «большими». «Там мощности будут исчерпаны в ближайшие 2-3 года», — подчеркнул Козлов.

В этих же регионах до начала 2023 года будут закрыты полигоны с отходами, работа которых сейчас временно разрешена. К примеру, пять районов Краснодарского края отвозят отходы на полигон, который уже истощается. Власти в свое время не приняли решения о замещении этой свалки или о переработке. «А ведь это курорты, на которые ездит вся страна», — посетовал глава Минприроды.

Также он признал, что в настоящее время дефицит легальных свалок, вынуждающих устраивать нелегальные, зафиксирован в девяти регионах, в том числе в Севастополе, на Камчатке и в Забайкалье, на Кубани, в Магадане, Новосибирской области, в Дагестане, Якутии, на Чукотке.

«Российский экологический оператор» (ППК РЭО) составил с регионами план действий, заверил Козлов. Для каждого субъекта спланирована инфраструктура по сортировке и захоронению отходов, по созданию мусорных полигонов. «Регионам придется ускориться и обеспечить реализацию этих проектов», — сказал министр. По его словам, в Минприроды рассчитывают, что власти регионов «трепетно» отнесутся к пролеме, потому что в противном случае — «если эта проблема захлестнет города, мало никому не покажется».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь