В Белоруссии сигналящих в поддержку демонстрантов будут лишать водительских прав – Росбалт

0
9

В Белоруссии сигналящих в поддержку демонстрантов будут лишать водительских прав - Росбалт

Власти Белоруссии нашли новый способ борьбы с протестующими и их сторонниками. Госавтоинспекция получила право лишать водительских прав за «необоснованную подачу звукового сигнала», сообщается в Telegram-канале структуры.

Новшества, введенные в белорусский КоАП, вступили в силу с 1 марта.

Подчеркивается, что звуковой сигнал в населенном пункте может применяться только для предотвращения ДТП. Водителей, которые нарушили правила пользования звуковыми сигналами, ждет штраф до 10 базовых величин с лишением прав сроком до одного года или без лишения.

Первые нарушители уже есть — вынесены решения о наказании водителей, которые подавали сигналы 25 марта в День Воли, объявленный оппозицией. В инспекции, однако, не уточнили, наказали их лишением прав или штрафами.

Отметим, 25 марта в стране неофициально отмечалась 103 годовщина образования Белорусской народной республики — День Воли. Оппозиция подавала заявку на проведение акции, но власти ее не согласовали. Вышедших на акции протеста мирных демонстрантов массово задерживали. Людей хватали по всей стране — в Минске, Миорах, Мостах, Молодечно, Вилейке, Слуцке, Витебске, Солигорске. Сообщалось о более 200 задержанных. При этом очевидцы отмечали, что в центр Минска стянули военную технику, автозаки, водометы, грузовики и автобусы с курсантами, к резиденции Лукашенко также пригнали спецтехнику и силовиков.

Напомним, акции протеста в Белоруссии начались 9 августа 2020 года из-за итогов президентских выборов. Народ вышел на улицы, заявляя, что Лукашенко нечестно переизбрался. На людей бросили ОМОН и других силовиков. После кровавого противостояния первых трех дней протеста министр Караев взял на себя ответственность за «перегибы» с применением силы. Однако потом он начал оправдывать ОМОН, заявляя, что в республике идет война.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь