В Белоруссии обнародован проект поправок в конституцию, объявляющие главу государства неприкосновенным — Росбалт

0
12

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Белоруссии обнародован проект поправок в конституцию, объявляющие главу государства неприкосновенным - Росбалт

Белорусские власти обнародовали проект поправок в конституцию страны. Соответствующий документ появился сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

«27 декабря 2021 г. на всенародное обсуждение вынесен проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь», — говорится в сообщении.

Так, согласно проекту, один и тот же человек не может быть президентом Белоруссии более двух сроков. Там также указано, что занять высшую должность в государстве может «гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике
Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества».

Президент страны имеет право вводить режим ЧС в случае «попыток насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения государственной власти, вооруженного мятежа, массовых и иных беспорядков».

В случае гибели президента в результате покушения, теракта или других насильственных действий, в стране вводится чрезвычайное или военное положение, госорганы действуют согласно решениям Совета безопасности. Председателем Совбеза будет спикер Совета республики.

В проекте также указано, что глава государства может быть смещен со своего поста Всебелорусским народным собранием в том случае, если он систематически и грубо нарушал конституцию, совершил госизмену или другое тяжкое преступление. Также президента могут досрочно освободить от должности по состоянию здоровья.

Кроме того, там указано, что «президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом», а также «президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий».

В статье, касающейся внешней политики государства, пропал пункт о том, что Белоруссия «ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство — нейтральным». Вместо этого указано, что «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств».

Содержание статьи 32 напомнило положение российской Конституции. Так, в действующей редакции основного закона республики говорится, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства, в новой, однако, подчеркивается, что под защитой государств находится «брак как союз женщины и мужчины».

Ранее Александр Лукашенко сообщил, что референдум по изменениям в конституцию будет проведен во второй половине февраля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь