В Арктике нашли «пресноводную бомбу», способную вызвать климатическую катастрофу на Земле – Росбалт

0
14

В Арктике нашли «пресноводную бомбу», способную вызвать климатическую катастрофу на Земле - Росбалт

Содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане за последние 20 лет возросло на 40%. А проникновение пресной воды в Атлантический океан может вызвать на Земле настоящую климатическую катастрофу. Статья о «климатической бомбе» сделавших открытие ученых Вашингтонского университета, Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) опубликована в журнале Nature Communications.

Как сообщает Лента.Ру, исследователи обнаружили, что накопление пресной воды в океане происходит из-за таяния арктических льдов. Сейчас пресная вода «лежит» поверх соленой и удерживается ветрами в море Бофорта, образуя своеобразный «водяной купол». Но если ветры ослабнут, то пресная вода проникнет в северную Атлантику, включая море Лабрадор, что повлияет на крупные океанические течения, циркуляцию холодных и теплых вод.

Выводы ученые сделали на основе моделирования циркуляции океана, которое позволило проследить за распространением пресной воды в море Бофорта в период 1983–1995 годов. В настоящее время объем пресной воды в море Бофорта в два раза больше, чем в прошлый раз, и составляет 23 тыс. кубических километров.

Точное воздействие «пресноводной бомбы» на Атлантику нельзя спрогнозировать, но ученые предполагают, что это окажет серьезное влияние на климат всего Северного полушария.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь