Уточнены целевые показатели развития российской промышленности – Росбалт

0
5

Уточнены целевые показатели развития российской промышленности - Росбалт

Российское правительство уточнило целевые показатели программы развития промышленности до 2030 года. Об этом сегодня на совещании со своими заместителями заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Правительство уточнило целевые показатели государственной программы развития промышленности. Срок ее действия продлен до 2030 года, с тем чтобы она в полной мере работала на достижение национальных целей развития, поставленных президентом (РФ Владимиром Путиным — ред.) на ближайшие десять лет», — подчеркнул премьер, чьи слова приводит пресс-служба кабмина.

Как указал Мишустин, «плановые значения отдельных индикаторов были скорректированы с учетом динамики развития промышленности, а также для достижения поставленной цели — увеличения экспорта несырьевых товаров в размере не менее чем на 70% по сравнению с показателем прошлого года».

При этом, отметил глава правительства, «особый акцент в обновленной госпрограмме сделан на мерах поддержки индустриальных парков и промышленных технопарков». «Будем наращивать объем введенных в эксплуатацию производственных площадей со всей необходимой инфраструктурой. И если раньше ключевые показатели были ориентированы на рост количества технопарков, теперь это будет объем внебюджетных инвестиций и выпуск промышленной продукции», — пояснил премьер.

Он полагает, что «благодаря расширению горизонта стратегического планирования на ближайшие десять лет промышленные предприятия смогут более эффективно выстраивать свою деятельность». «Появится больше возможностей для реализации крупных инвестиционных проектов с длительными сроками окупаемости. Мы рассчитываем, что это будет способствовать созданию новых высокотехнологичных производств, повышению конкурентоспособности промышленных товаров и росту их экспорта», — указал Мишустин.

Более того, он считает важным, что «в регионах будут формироваться новые точки роста экономики», а это значит, что «людям будет легче выбрать достойную работу», и «повысится и уровень их жизни».

Напомним также, что, по оценкам Росстата, объем промышленного производства в России сократился в феврале 2021 года на 3,7% в годовом сопоставлении после сокращения на 1,9% в январе (по уточненной с минус 2,5% оценке).

При этом относительно предыдущего месяца промпроизводство снизилось за февраль на 1,4%, хотя с исключением сезонного и календарного факторов показатель поднялся на 1,3%.

За первые два месяца текущего года промышленное производство в России уменьшилось на 2,8% (к декабрю-2020).

Росстат, в частности, отмечал, что в феврале объем добычи полезных ископаемых сократился на 8,9% в годовом сопоставлении (на 8,1% с начала года), а объем выпуска в обрабатывающих отраслях промышленности снизился на 2,4% (на 1,3% за первые два месяца года).

Добавим, что по итогам минувшего года промышленное производство в стране упало на 2,6% (после роста на 3,4% в 2019 году).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь