Уточнен порядок выплаты пенсий в России – Росбалт

0
18

Уточнен порядок выплаты пенсий в России - Росбалт

Профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова рассказала о грядущих изменениях в правилах выплаты пенсий, пишет ПРАЙМ.

Как объяснила финансист, для получения социальных доплат до минимального прожиточного минимума неработающим пенсионерам теперь не нужно будет подавать заявления на пересчет, так как с 2022 года он будет производиться автоматически.

Безработным гражданам пенсии и соцдоплаты будут начисляться автоматически за два года до выхода на пенсию, если они не могут официально устроиться на работу, а также людям с ограниченными возможностями здоровья при достижении пенсионного возраста.

Социальные доплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности будут также начисляться автоматически, если трудовой стаж составляет 30 и более лет.

Финогенова добавила, что с 2022 года проживающие не менее 30 лет в сельской местности граждане смогут дополнительно получать надбавку в виде 25% от фиксированной выплаты. При этом не обязательно проживать в сельской местности после оформления выплат, важно только в момент начисления пенсии. В случае переезда доплата останется. Пенсионерам, которым в связи с переездом выплата надбавки была прекращена, в 2022 году ее восстановят.

Эксперт также рассказала о большой вероятности поправок в пенсионном законодательстве, которые затронут пенсии граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь